Какие родинки можно удалять

Какие родинки можно удалять

Родинка — доброкачественное новообразование, которое может существовать на теле с рождения или появиться в течение жизни. Это результат мутации клеток кожи, заложенный генетически или возникающий под действием ультрафиолета. В норме иммунная система держит эти клетки под контролем, не позволяя им распространяться глубже. Родинки (невусы) обычно имеют темную окраску (за счет пигмента меланина), но могут быть и телесного цвета. В большинстве случаев невусы существуют на теле человека всю жизнь, изменяясь очень медленно. Однако любая родинка требует наблюдения, так как быстрые изменения в ней могут оказаться результатом злокачественного перерождения.

травмированная родинка

Какие родинки можно удалять

В последние годы все больше людей обращаются в медицинские центры с целью удалить родинку. Что же является поводом для визита к врачу? И какие родинки можно удалять?

Наиболее частой причиной обращения к врачу является случайное травмирование пациентом уже имевшегося на теле подозрительного невуса (механическое трение одеждой или мочалкой, интенсивное солнечное воздействие и т.п.). В результате травматизации родинка может воспалиться.

Другая причина для беспокойства пациента: родинка стала другой, сама по себе изменилась за короткое время. Наиболее опасными считаются пигментные невусы — именно они способны перерождаться в меланому, хотя эта злокачественная опухоль иногда появляется и на ровном месте.

Некоторые пациенты обращаются к врачу, чтобы удалить потенциально опасную родинку и перестать беспокоиться по ее поводу. В этом, безусловно, есть смысл.

И наконец, немало людей желают избавиться от родинок из эстетических соображений. Бывают невусы, которые явно не добавляют привлекательности человеку.

Современная медицина знает о родинках гораздо больше, чем еще 20 лет назад. Изучены многие разновидности невусов. Все виды невусов принято разделять на меланомоопасные и меланомонеопасные. На основании этой классификации врач выбирает тактику ведения пациента: наблюдение за родинкой или удаление.

Какие родинки можно удалить радиоволновым методом

Меланомонеопасные невусы, которые расположены в неудобных для самостоятельного осмотра местах, часто травмируются или беспокоят пациента с эстетической точки зрения.

Какие родинки можно не удалять вообще

Меланомонеопасные невусы, которые никак не тревожат, меняются медленно, соответственно возрасту. Эти невусы требуют простого наблюдения самим пациентом. Их всегда можно удалить из эстетических соображений.

Какие родинки удаляют только хирургическим методом

Меланомоопасные невусы. Единственно верный способ удаления таких родинок — хирургическое иссечение с последующим патогистологическим исследованием. После заживления раны всегда остается рубец.

Для определения вида родинки врач использует современный оптический прибор — дерматоскоп. Поставив диагноз, специалист принимает решение — оставить невус под наблюдением или удалить.

Какие меланомоопасные невусы можно оставить под наблюдением

Если невус является меланомоопасным, но при этом практически не изменяется со временем, врач может рекомендовать периодический осмотр с дерматоскопией. Дело в том, что меланомоопасные невусы — не редкость, а иногда на теле их бывает очень много. При этом совершенно не обязательно, что развитие меланомоопасной родинки пойдет по негативному сценарию. Если решено оставить такой невус под наблюдением, то его необходимо оберегать от неблагоприятных внешних воздействий, и прежде всего, от ультрафиолета.


КРАТКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ УДАЛЕНИЯ

Удалить родинку, если она вызывает подозрения, часто травмируется или явно не способствует эстетической привлекательности, в настоящее время не проблема. Для решения этой задачи современная медицина предлагает три метода: традиционный лазер, хирургическое иссечение и радиоволновой метод. У каждого из них есть специфические особенности. Эти особенности и должен учитывать врач, когда принимает решение удалить конкретную родинку.

Удаление лазером — самый распространенный метод, применяемый в медицинских центрах почти повсеместно. Лазерное удаление проводится только в том случае, если родинка не вызывает у врача никаких подозрений, то есть является однозначно доброкачественным новообразованием. Удалять лазером можно только те родинки, которые по своей природе никогда не озлокачествляются (невусы, не опасные в отношении меланомы). При малейшем подозрении, а также если родинка относится к группе потенциально опасных невусов, ее необходимо удалить, не повредив структуру. Такая родинка сразу после удаления должна быть направлена на гистологическое исследование. Лазер же полностью разрушает структуру родинки. Поэтому использование лазера для удаления меланомоопасных невусов неприемлемо.

Хирургическое иссечение — это глубокое удаление скальпелем или электроножом с захватом участка окружающей кожи и последующим наложением шва. Данный способ обязательно применяется, если новообразование имеет все признаки злокачественного. Весь удаленный участок направляется на гистологическое исследование. Только таким способом можно предотвратить распространение злокачественных клеток по организму.

Радиоволновой метод — это современная альтернатива лазерному удалению. Но в отличие от лазера, удаление радиоволнами не повреждает структуру родинки. Подозрительное новообразование может быть отправлено на гистологический анализ. Радиоволновое удаление — золотая середина, поскольку позволяет выполнить процедуру безопасно и эстетически красиво. Радиоволнами можно удалять любые доброкачественные новообразования, а также меланомоопасные невусы, не имеющие признаков озлокачествления. Радиоволновой метод допускает возможность иссечения родинки с наложением аккуратного шва.


Перед удалением любой родинки врач обязательно проводит исследование ее структуры с помощью дерматоскопа.


ДЕРМАТОСКОПИЯ — метод диагностики новообразований кожи, который позволяет врачу отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. Проверить подозрительную родинку можно с помощью дерматоскопа — современного оптического прибора, позволяющего не только рассмотреть объект на коже под увеличением, но и заглянуть в более глубокие слои эпидермиса.

диспластический невус

Под большим увеличением врач-дерматолог оценивает ряд важных диагностических признаков, и если объект на коже вызывает подозрение, пациенту предлагается биопсия и гистологическое исследование.

внутридермальный невус

Только после осмотра с применением дерматоскопа доктор может детально проверить родинку и поставить правильный диагноз. Это позволяет выбрать оптимальный подход к удалению конкретного новообразования.

doctorstarkov administrator

Оставить ответ